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mercredi 2 décembre 2009

Gâteau fondant au chocolat

Ce n'est pas celui du Harry's Bar mais, de l'avis de tous ceux qui en ont mangé, il est bon. En voici donc la recette :

Pour le gâteau :
· 100 g de chocolat à croquer de qualité
· 100 de beurre fin
· 50 g de farine
· 150 g de sucre semoule
· 3 œufs

Faire fondre doucement le chocolat et le beurre dans une casserole.
Mélanger à part, dans un saladier, le sucre et les œufs, puis la farine.
Incorporer le chocolat fondu et bien travailler le mélange.
Dès l’obtention d’une consistance lisse, verser dans un plat de cuisson préalablement beurré. Il est préférable de choisir un plat de cuisson qui sera aussi un plat de service car le gâteau ne se démoule pas. Ne pas dépasser 3 cm d’épaisseur de pâte dans le moule.
Faire cuire à four moyen mais préchauffé : 200° ou th. 6. Quand le gâteau sent bon le chocolat dans le four, vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, puis le sortir et le laisser tiédir.

Pour le nappage :
· 100 g de chocolat
· 1 noix de beurre
· lait écrémé

Faire fondre doucement le chocolat avec le beurre, puis compléter avec le lait versé petit à petit, en tournant sans arrêt, jusqu’à une consistance semi-liquide pour un nappage.
Verser ce dernier sur le gâteau tiède. Il s’étale tout seul, imprègne le gâteau et va le maintenir moelleux en empêchant l’air de l’assécher.
Le gâteau peut être servi froid ou tiède. Il a l’avantage de pouvoir être préparé la veille.

Bonne dégustation!

17 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis toujours à la recherche de recette simple pour les gâteaux.Celle-ci me paraît idéale.Je vais l'expérimenter et te tiendrai au courant.J'en ai l'eau à la bouche.Bernadette

Anne a dit…

Merci, Bernadette. J'espère que toi et tes petits-enfants vous régalerez. Bonne journée!
Anne

D'Art en Arts a dit…

Une recette simple qui me convient parfaitement, (et pour un très beau résultat) moi qui ne suis pas une spécialiste de la cuisine et encore moins de la pâtisserie.
Je l'expérimenterai quand je serai en vacances, manière de faire un peu concurrence à Totirakapon !
Merci, Anne.
Norma

Totirakapon a dit…

Il a l'air délicieux ! Nous ne sommes pas très "dessert", mais nous l'essaierons !

Anne a dit…

Merci, Norma et Totirakapon. Je vous souhaite une très bonne soirée.
Anne

Odile a dit…

Il a l'air délicieux, ce gâteau. les desserts, c'est ce que je préfère. Et le chocolat, c'est bon pour tout ! Merci pour cette recette.

Evelyne a dit…

Bonsoir Anne, une recette toute simple comme je les aime...je m'y mets demain avec Camille. Merci

VenetiaMicio a dit…

Et bien nous sommes de la plus jeune au plus vieux, des gourmands de chocolat, donc Merci beaucoup chère Anne. Pour ma part j'en ai déjà l'eau à la bouche !
bonne nuit
Danielle

Les Idées Heureuses a dit…

On sent l'arrivée des fêtes et la période "coocooning".
Il ne manque plus que l'odeur du feu de cheminée mêlée à celle du chocolat , un bon café ...ou un thé, des effluves douces qui rappellent nos enfances.

Jeanne Sélène a dit…

Mmm, ça me met l'eau à la bouche !

tea time and roses a dit…

Hello Dear Anne,

I love chocolate and this looks absolutely amazing!:o) I love the garnish of the holly berry on top, so pretty. For me, few things taste as good as chocolate!:o) Enjoy a most lovely day!

Smiles...

Beverly

Michelaise a dit…

idéale de simplicité en effet cette recette, et rien qu'à la lire, je trouve que déjà ça sent bon !!!

Anne a dit…

Merci à toutes de vos commentaires. Je suis très contente si cette recette vous satisfait et je suis sûre que vous allez la réussir pour votre plaisir et celui de vos proches.
Bonne semaine à toutes!

Dear Beverly, thank you for your comment. I'm happy to please you with this recipe: you just have to heat 100g of chocolate with 100g of butter. Apart, you mix 150g of sugar in powder with 3 eggs, then you put 50g of flour. Then you mix with the chocolate and the butter. You cook in your oven at 6 or 200°C till the cake smells good (about 1/2 hour). Then you take it off the oven. You mix and heat 100g of chocolate with a little butter and milk without cream, turning till it is mixed. You pour it on the cake. It's finished! I wish you and your family will enjoy this simple cake.
Anne

Jean a dit…

Le chocolat , en vertu de ses nombreux bienfaits , devrait être remboursé par la sécurité sociale !

Dans notre famille , il a une place d'honneur , des plus âgés aux plus jeunes !

La recette que je préfère est celle d'un fondant aux griottes .
C'est une sorte de crème assez épaisse pour être découpée en tranches ,d'un contact très doux à la langue tout en étant un concentré de cacao.
La légère amertume du cacao est mise en valeur par les griottes sucrées .

J'ai souvent remarqué (hier encore , j'en parlais dans une pâtisserie )que dans certains commerces comme la jardinerie ou la pâtisserie , les personnes s'ouvrent davantage que d'habitude , échangent librement avec des inconnus .
Dans notre société qui devient de plus en plus artificielle ,nous avons besoin de repères vrais comme la gourmandise ou le jardinage .

Il pleut à verse ce matin à coté de Toulouse .
Que ce temps ne perturbe pas la bonne humeur !
Je vous souhaite une belle journée.

Anne a dit…

Merci, Jean. Vous avez raison, le chocolat apporte "de nombreux bienfaits". Le fondant aux griottes dont vous parlez me semble alléchant.
"Dans la jardinerie ou la pâtisserie, les personnes s'ouvrent davantage": c'est vrai, parce que ce sont deux plaisirs liés à la nature et qui symbolisent des instants de paix ou de partage.
Il pleut aussi en Limousin et il fait très froid. Mais je suis de bonne humeur grâce à votre sympathie et je vous souhaite à mon tour une excellente soirée.
Anne

Michèle A-B a dit…

Bonjour, je ne suis pas très "chocolatée" ; néanmoins, un fondant me fait fondre :)
merci, je testerai prochainement

✿France✿ a dit…

Je suis aussi ici car je ne cesse de manger du chocolat
Merci pour cette superbe recette.IL me faut donc passer dans ma cuisine
BYE