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dimanche 6 juin 2010

Clin d'oeil à Norma : de l'or aussi en cuisine...

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... avec une tarte au citron !
la tarte avant cuisson


la même juste sortie du four
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1. La pâte :
Ajouter une pincée de sel à 250g de farine. Personnellement, je n’hésite pas à mettre de la fleur de sel. Au milieu, déposer 125g de beurre fin à température ambiante et mélanger à la main afin d’obtenir du sable de pâte. Ajouter un peu d’eau en malaxant pour obtenir une boule de pâte. Il ne faut pas trop d’eau, c’est pourquoi il est nécessaire de l’ajouter petit à petit.
Beurrer un moule et y étendre la pâte.
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2. La crème :
Mélanger vivement 3 œufs entiers à 200g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et un peu moussant.
Faire fondre 100g de beurre. Ajouter le jus de 3 citrons. Verser sur le mélange d’œufs et de sucre. Mélanger doucement. Verser sur la pâte.
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3. La cuisson :
Faire cuire au four environ trois quarts d’heure à thermostat 7. Cette tarte est meilleure préparée la veille, car la crème imbibe alors la pâte. Mais on peut aussi choisir de la manger tiède.
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Bonne dégustation !
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24 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Merci, Anne, elle est très belle avant et après et bravo pour vos mains d'or, et pas seulement de cuisinière !
Bonne soirée à vous et bonne dégustation !
Norma

Les Idées Heureuses a dit…

Merci Anne pour cette friandise dorée.Je rebondis et en présente une autre pour vous et Norma mais celle-là ne pourra pas se croquer...
Trêve de plaisanterie, j'essaie cette recette dès que j'ai un petit moment.
Une bonne fin de soirée à vous deux
Martine de Sclos

Michelaise a dit…

Meilleure froide me semble-t-il... en tout cas, une bonne façon de relayer l'or de Norma!!!

Evelyne a dit…

Merci Anne pour cette recette qui semble délicieuse et pas trop difficile à réaliser.
Je vous souhaite une belle semaine.

Odile a dit…

Un Louis d'or comme celui-ci ne peut que me monter à la tête ! Tout en le dégustant, j'ai moi aussi apporté ma touche dorée ;-)
Bonne semaine Anne.

VenetiaMicio a dit…

Chère Anne, un petit mot pour vous dire que j'ai en lien le blog des Merveilles de Danielle qui vient de faire un billet sur Lucian Freud, peut être serez-vous intéressée ?
Je viens de prendre mon thé mais cette jolie tarte au citron me donne très envie, j'en prendrais bien une petite part.
bonne soirée
Danielle

Marisol a dit…

Votre recette a l'air fort bonne Anne je me suis empressée de la relever. Merci pour ce soleil à croquer.
Marisol

Anne a dit…

Merci de votre gentillesse, Norma. Je vous souhaite égalemnt une bonne soirée.
Anne

Anne a dit…

Merci, Martine. Je vais vite aller voir votre blog. Bonne soirée!
Anne

Anne a dit…

Oui, Michelaise, nous préférons cette tarte froide car elle contient beaucoup de beurre.
Anne

Anne a dit…

Merci à vous, Evelyne, et bonne semaine également.
Anne

Anne a dit…

Merci, Odile, je vais consulter votre blog. Bonne semaine à vous.
Anne

Anne a dit…

Merci pour cette information, Danielle. Une publication sur Lucian Freud m'intéresse vivement, bien sûr!
Très bonne soirée à vous.
Anne

Anne a dit…

Merci, Marisol, j'espère que ce gâteau vous plaira. Bonne semaine!
Anne

Jeanne Sélène a dit…

Quelle bonne idée cette tarte d'or !Bonne semaine Anne.

Anne a dit…

Bonne semaine à vous, Astheval!
Anne

beatrice De a dit…

NONNNNNN ! Je n'en mangerais PAS !

☆sapphire a dit…

Votre tarte au citron a l'air si délicieux! Merci beaucoup pour la recette. J'aime tarte au citron! Comme pour la photo de Venise dans votre page précédente, le canal en monochrome est très impressionnant! J'ai visité Venise il ya 5 ans. Votre photo me rappelle les jours heureux où je suis resté là-bas avec mon mari. Merci, Anne!

Anne a dit…

Mais pourquoi donc, Béatrice?
Anne

Anne a dit…

Merci de votre visite sur mon blog, Sapphire. Je suis heureuse de vous avoir rappelé d'agréables souvenirs et je vous souhaite une très bonne journée.
Anne

Tête de l'Art a dit…

J'aime bien tiède!!...heureux mélange, la douceur de la crème et l'acidité du citron!!

Anne a dit…

Oui, Gwendoline, c'est bon aussi tiède, car la texture est alors plus fondante.
Anne

beatrice De a dit…

Savez-vous que les Indiens, des Indes, mangent de l'or et de l'argent. Bien sûr, ceux qui en ont les moyens. Il parait que c'est bon pour l'estomac ! J'ai vu des fruits recouverts dans une célébration Jaïn en Inde, à Dheli.

Bon, j'ai l'air d'être à côté du sujet.. Pas tellement, il s'agit d'une cuisine de luxe.
Blague à part, j'ai mangé, tiède, une délicieuse tarte, Avec un *tapis* de noisettes moulues, chez une amie, Tarte aux pomme... encore à côté du sujet !!!
Citron pour les garçons... Vanille pour les filles !

beatrice De a dit…

Réponse à la question...
Parce que je grossi juste en la regardant !