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dimanche 23 août 2009

Une recette pour les écrivains (2)

Liste du matériel pour assembler les pages :

  • Un étau de relieur : on peut le fabriquer soi-même, mais il faut choisir un bois qui ne risque pas de se déformer selon les variations de température ou d’humidité ; on peut aussi avoir un parent ou un ami bricoleur, connaître un menuisier sympathique ou encore s’adresser à un magasin spécialisé.
  • Une équerre à talon, si possible.
  • De la ficelle fine ou du fil épais.
  • Un bout de tarlatane (surtout, ne pas la laver afin de lui conserver son apprêt qui lui donne sa tenue).
  • De la colle blanche vinylique qui, une fois sèche, garde sa souplesse.
  • Des ciseaux ou un cutter.
  • Une petite scie à métaux.
  • Du papier essuie-tout.
  • Un petit pot avec de l’eau pour laisser reposer le pinceau afin d’éviter le collage des poils.

Comment assembler les pages :

Préparer à l’avance tout le matériel et le ranger à portée de main.
En tassant les feuilles verticalement contre la table et en s’aidant de l’équerre à talon, égaliser les tranches du livre. Prendre le temps d’effectuer correctement cette opération délicate et ne pas hésiter à recommencer autant de fois que nécessaire.
Maintenir les feuilles ensemble et insérer lentement le livre dans l’étau, dos vers le haut, de manière à ce qu’il dépasse de peu le bord de l’étau. Visser les poignées de l’étau puis lâcher le livre lorsqu’il est bien enserré.
Mesurer le dos et couper la tarlatane à ses dimensions.
Avec la scie à métaux, entailler le dos en plusieurs endroits sur une profondeur égale ou juste supérieure au diamètre du fil ou de la ficelle fine. Plus le livre est petit, moins il faudra d’entailles encore appelées « grecques ».
En partant du milieu vers chaque extrémité, badigeonner le dos de colle.
Placer les morceaux de fil dans les grecques et badigeonner à nouveau d’un petit peu de colle.
Appliquer soigneusement la bandelette de tarlatane. Ajouter encore une légère couche de colle et laisser sécher pendant plusieurs heures.
Retirer le livre de l’étau et, avec les ciseaux ou le cutter, couper les fils qui dépassent de chaque côté.
Cette étape terminée avec succès, il est temps de passer à la réalisation de la couverture. Mon prochain article vous donnera quelques indications à ce sujet.

4 commentaires:

Tea Time and Roses a dit…

Hello Dear Anne!

Thank you so much for dropping by and leaving such a sweet comment. We still have a few more weeks of summer left and Autumn really does not settle in until late September early October. Oh what a beautiful summer season we had this year, just lovely.:o) But I am now ready for a quiet Autumn season. You enjoy a lovely week and drop by again soon.:o)

Smiles...

Beverly

JMV a dit…

Comme les meilleures recettes, on n'attend plus maintenant que la photo de votre livre relié !

Anne a dit…

Merci Jean-Michel. Je travaille maintenant à la couverture. Vous verrez la photo du livre terminé, bien sûr. Rien d'extraordinaire cependant...
Bonne journée.
Anne

Anne a dit…

Thank you for your comment on my blog, Beverly, and have a very nice week!
Anne