Que faut-il prévoir ?
- 75 à 80g de crème fraîche
- 30g de sucre semoule
- 200g de chocolat à dessert
- 1 grosse cuillérée à café de café soluble
- si possible, un peu d'armagnac
- un peu de cacao amer en poudre pour la finition et des petits supports en papier spécial
Comment faire ?
- Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.
- Porter à ébullition la crème avec le sucre et le café soluble et la verser sur le chocolat fondu.
- Remuer avec une cuiller jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et homogène.
- Ajouter l'armagnac.
- Laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange ait pris une certaine consistance.
- Avec une cuiller à café, faire des petites boules régulières et les mettre au réfrigérateur pendant une heure.
- Verser le cacao en poudre dans un plat, y rouler les truffes, déposer chacune dans son petit support en papier.
- Remettre les truffes au réfrigérateur pour qu'elles durcissent encore avant de les offrir à la dégustation.
Voilà bien longtemps que je n'ai réalisé cette recette, mais elle est plutôt savoureuse. Il est important de laisser les truffes suffisamment au froid, car la pâte est assez molle et elle met du temps à durcir. De même, il est préférable de sortir les truffes du réfrigérateur peu avant leur dégustation, sous peine de voir la pâte ramollir à nouveau sous l'effet de la chaleur. Enfin, si l'on ne veut pas avoir les doigts pleins de chocolat, on peut remplacer le cacao en poudre par du sucre glace ou du vermicelle de chocolat.
10 commentaires:
Voilà une excellente recette de truffes. Je
sens que je vais m'y mettre ( moi qui avais
décidé de perdre un peu... de grammes !! avant
les fêtes). Trop tard.... Rien n'est meilleur
que le chocolat ( dit-on ) pour le moral. Alors
pourquoi se priver en cette fin de moche année
2011 ? Bon mardi et bonne semaine.
Elza Jazz
Merci Anne je vais tenter la semaine avant Noël;
Belles journées
Martine de Sclos
On peut les garder combien de temps ?
Merci Anne pour cette recette le jour de la saint-Nicolas.
Oui, Elza, le chocolat est excellent car il contient du magnésium. Il ne faut donc pas hésiter à en manger : c'est bon aussi pour la santé (on réfléchira à un éventuel régime bien après les fêtes...).
Anne
Martine, la question d'Evelyne est importante : il ne faut pas garder les truffes plus de quelques jours à cause de la crème fraîche. Mais, en général, elles ne restent pas longtemps dans le plat.
Amicalement.
Anne
Evelyne, merci de votre question. Les truffes ne se conservent pas plus de quelques jours, mais rassurez-vous, elles se mangent en principe assez vite.
Anne
Ah et bien voilà, le billet de Martine nous vaut une recette gourmande tout à fait facile à réaliser et qui me met l'eau à la bouche
Merci de votre visite, Michelaise. Je vous souhaite une délicieuse fin de semaine.
Anne
Dear Anne,
Thinking of you and hope you are enjoying a beautiful week.
Smiles♥
Beverly
Thank you, dear Beverly. Enjoy a nice weekend!
Anne
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