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samedi 2 avril 2011

Comment réaliser des tortellini de légumes

Première étape, la plus importante (et la plus agréable) : aller à Rome, sur le campo dei Fiori, un matin de marché. Là, vous trouverez un charmant vieux monsieur qui vous vendra pour une somme modique l'instrument ci-dessous, après vous avoir démontré son utilité avec une rare habileté, un grand talent d'orateur et beaucoup d'humour.
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Deuxième étape : de retour chez vous, vous pourrez réaliser facilement de délicieux tortellini de légumes. Pour cet exemple, j'ai pris une pomme de terre, mais on peut choisir toutes sortes de légumes.
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 On enfonce l'instrument dans le légume en tournant et en avançant.
 Lorsqu'on est arrivé au bout, on ouvre délicatement la pomme de terre
avec un couteau.
 On dégage les tortellini. Il y en a deux enroulés l'un dans l'autre.
On enlève la partie rouge, mobile, de l'outil, et on sort les tortellini.

 Si on le souhaite, on peut séparer les tortellini.
Ils seront alors moins solides à la cuisson.

Troisième étape : la cuisson. On peut cuire les tortellini à la vapeur ou les frire. Pour utiliser les restes de légumes, on peut préparer des sformatini de purée qu'on servira à côté.
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22 commentaires:

Album vénitien a dit…

Un billet pour Rome...voilà une excellente proposition..que j'aimerais mener à bien MAIS...sinon, sans billet pour Rome où pourrait-on trouver ce petit instrument..??
Bon week-end , Anne.
Danielle

Tête de l'Art a dit…

Ma mère en faisait souvent quand j'étais petite! avec des pomme de terre!

ELFI a dit…

j'aime surtout la première partie de la recette..!
bon dimanche Anne...

Unknown a dit…

C'est impressionnant et le résultat est superbe ! Beau reportage photo aussi.

Bonne fin de journée Anne.

Linda

Totirakapon a dit…

Très curieux et très amusant: il faudra que j'essaie d'en trouver un dans un quincaillerie à notre prochain voyage !

D'Art en Arts a dit…

Magnifique leçon, Anne, je suis surtout partante pour l'étape N°1 !
Très bon dimanche à vous et... bon appétit !
Norma

Anne a dit…

Danielle, d'après ce que j'ai pu comprendre, je pense que le vendeur était aussi son concepteur (comme pour le concours Lépine en France). J'ignore s'il a vendu ailleurs son invention et je ne peux donc répondre à votre question. Lorsque je reviendrai à Rome, j'essaierai de me renseigner, si j'ai un peu de temps, car nous avons toujours beaucoup de choses à voir.
Bon weekend!
Anne

Anne a dit…

Gwendoline, on peut donc trouver facilement cet instrument en France? Nous dire où intéresserait sans doute nos lecteurs. Bon weekend!
Anne

Anne a dit…

Norma et Elfi, je suis bien d'accord avec vous: être à Rome est un bonheur. Bon dimanche à vous.
Anne

Anne a dit…

Merci, Linda. Cette invention est ingénieuse et j'aime bien que la présentation des plats soit agréable.
Bon dimanche à vous.
Anne

Anne a dit…

Totirakapon, peut-être trouverez-vous d'autres instruments culinaires utiles à la décoration et à la présentation des plats. S'il vous plaît, n'hésitez pas à faire part de vos découvertes à vos lecteurs. Bon dimanche!
Anne

Evelyne a dit…

Une belle présentation pour un ustensile qui m'est inconnu. Je regarderai à Turin, si je le trouve cet été.
Bon dimanche, Anne.

Anne a dit…

Bon dimanche à vous, Evelyne.
Anne

Tête de l'Art a dit…

pour l'instrument! je vais demander à ma mère où le trouver! moi, la cuisine! c'est pas mon "truc"...

Michelaise a dit…

et voilà Anne, c'est un prêté pour un rendu !! nous étions ce matin sur le campo dei fiori mais comme nous n'avions pas lu votre billet, il faudra attendre un autre voyage pour acheter l'instrument à tortillon !! c'est sympa pourtant !

Anne a dit…

Michelaise, voilà donc une occasion supplémentaire de retourner à Rome. J'imagine que votre récent voyage dans la ville éternelle a été fort agréable en ce début de printemps et que vous nous montrerez quelques photos.
Bonne semaine à vous.
Anne

Marisol a dit…

Très beau reportage et petit engin qui ne paye pas de mine mais fait une sculpture aussi délicate que délicieuse.
Très bonne journée Anne.

Anne a dit…

Merci de votre visite, Marisol, et très bonne soirée à vous.
Anne

tea time and roses a dit…

Hello Dear Anne,

This is fabulous!! I sure would love to have one!:o)

Happy week to you!

Smiles♥

Beverly

Anne a dit…

Thank you, dear Beverly, and enjoy a happy week too!
Anne

Jeanne Sélène a dit…

Le résultat est vraiment très réussi ! J'aurais peur de tout casser, ça semble délicat !
Bonne journée, Anne.

Anne a dit…

Astheval, le moment critique est la sortie du plat de cuisson, c'est pourquoi je recommanderais de laisser les deux tortellini ensemble.
Bonne journée à vous.
Anne